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24/04/2024

Exportações da psicultura brasileira registra US$ 8,7 milhões no 1T24, diz Embrapa

As importações somaram US$ 288 milhões, alta de 12% comparado com o mesmo período de 2023, com destaque para importação em 85% de salmão. As exportações da piscicultura aumentaram 48% em valor e 20% em peso quando comparadas com o primeiro trimestre de 2023, atingindo US$ 8,7 milhões.. O filé fresco de tilápia se consolida como o produto mais exportado, com US$ 5,6 milhões. A maioria dos produtos de tilápia apresentaram aumento no preço médio. O Paraná foi responsável por 81% do total de tilápia vendida para o exterior.

As exportações da piscicultura brasileira totalizaram US$ 8,7 milhões no primeiro trimestre de 2024 e obtiveram crescimento de 48% quando comparadas com o mesmo período de 2023. Esse valor foi o maior registrado no primeiro trimestre desde 2020. Em toneladas, o aumento foi de 20%, atingindo 2.085 toneladas. O mês de março apresentou os maiores volumes no primeiro trimestre de 2024, com US$ 3,5 milhões e 801 toneladas, dados divulgados pela Embrapa Pesca e Aquicultura, com Associação Brasileira da Piscicultura (PeixeBR), com fonte da Comex Stat, no dia 23 de abril(terça-feira).

Os filés frescos ou refrigerados foram os produtos da piscicultura mais exportados no primeiro trimestre de 2024, totalizando US$ 5,6 milhões e representando 65% do total em valor. A categoria de peixes inteiros congelados ocupou a segunda posição, com US$ 2,0 milhões. As categorias dos subprodutos impróprios para alimentação humana e dos filés congelados apresentaram respectivamente a terceira e a quarta posições, porém ambas com queda. Chama atenção o aumento das exportações de peixes inteiros frescos, que cresceram 302%.

A tilápia continuou sendo a espécie mais exportada no primeiro trimestre de 2024, com US$ 8,3 milhões, correspondendo a 95% do total exportado, e obteve crescimento de 50% em comparação com o mesmo período de 2023. Destaca-se o crescimento das exportações de tambaqui e de bijupirá, com aumento superior a 400% em comparação a 2023.

No primeiro trimestre de 2024, os Estados Unidos mantiveram a posição de maior importador da piscicultura brasileira com US$ 7,7 milhões, representando 89% do total. China, Japão, Colômbia e Canadá foram os outros países de destino mais importantes, porém com participação bem inferior à dos Estados Unidos.

A pauta de exportação para os Estados Unidos é essencialmente baseada na tilápia, que representa 99% do total exportado para esse país. A tilápia também é a principal espécie exportada para a China, o Japão e o Canadá, sendo que para a Colômbia a principal espécie vendida é o curimatá.

Análise das exportações brasileiras de tilápia— No primeiro trimestre de 2024, os filés frescos de tilápia foram a categoria mais exportada (US$ 5,6 milhões), representando 68% do total em valor. Historicamente essa categoria tem se destacado e, após uma queda em 2022, os filés frescos voltaram no ano seguinte a se consolidar como produto chave das exportações de tilápia do Brasil. O aumento das vendas de filés frescos foi de 110% comparado com o primeiro trimestre de 2023.

A tilápia inteira congelada (US$ 1,8 milhão) e os subprodutos de tilápia impróprios para alimentação humana (US$ 406 mil) foram respectivamente o segundo e o terceiro produtos mais exportados. Destaca-se o crescimento da categoria de tilápia inteira fresca, que aumentou 236% em valor. Os filés de tilápia congelados — que em 2023 foram a segunda categoria mais exportada — apresentaram queda e ocuparam a última posição.

As exportações de tilápia para os Estados Unidos representaram 93% do total embarcado no primeiro trimestre de 2024, totalizando US$ 7,6 milhões, com aumento de 56% comparadas com 2023. A China foi o segundo principal destino das vendas de tilápia (US$ 206 mil), com crescimento de 65% frente ao mesmo período de 2023.

As principais categorias de produtos de tilápia exportados para os Estados Unidos foram filés frescos, com US$ 5,5 milhões, e inteira congelada, com US$ 1,7 milhão. No caso da China e do Japão, os subprodutos de tilápia impróprios para alimentação humana foram os mais exportados.

No que se refere aos preços dos produtos de tilápia, com exceção apenas dos subprodutos impróprios para alimentação humana (ex: peles, escamas), todos as categorias apresentaram aumento nos valores. Os maiores aumentos foram verificados nos filés de tilápia congelado (18%) e fresco (17%).

Estados exportadores no trimestre — O Paraná se manteve como principal estado exportador de tilápia nesse primeiro trimestre, respondendo por 81% do total exportado, com US$ 6,7 milhões. São Paulo e Bahia foram respectivamente o segundo e o terceiro maiores exportadores de tilápia, com US$ 1 milhão e US$ 371 mil, respectivamente, depois Goiás com US$ 100.011, e Mato Grosso do Sul com US$ 39.607.

Na pauta dos produtos de tilápia exportados pelo Paraná, os filés frescos aparecem em primeiro lugar com US$ 4,6 milhões (70% do total) e com crescimento de 109%. Os filés frescos de tilápia foram a categoria mais exportada pelos quatro principais estados exportadores. Isto pode indicar uma tendência de consolidação desse produto como carro chefe das exportações brasileiras da piscicultura.

Balança comercial da psicultura brasileira com déficit de US$ 288 milhões no primeiro trimestre de 2024 — O déficit da balança comercial da piscicultura foi de US$ 280 milhões neste primeiro trimestre de 2024, representando aumento de 12% comparado com o mesmo período de 2023. Esse aumento do déficit deu-se principalmente devido ao crescimento das importações, que atingiram US$ 288 milhões no trimestre.

Dentre as espécies da piscicultura importadas pelo Brasil no primeiro trimestre de 2024, o salmão manteve-se como a principal espécie, totalizando US$ 245 milhões — aumento de 7% em valor frente a 2023. O pangasius foi a segunda espécie mais importada, com US$ 41 milhões e com crescimento de 61% comparado com 2023. No total, as importações de peixes de cultivo aumentaram 13% em valor e 27% em peso.