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15/11/2023

50 Best Stories destaca os 10 dos melhores restaurantes e bares do Rio de Janeiro

Onde os chefs comem na cidade do Rio de Janeiro.

Com o programa de eventos 50 Melhores Restaurantes da América Latina 2023 acontecendo no Brasil pela primeira vez no final de novembro, quatro chefs de destaque da maravilhosa cidade anfitriã do Rio de Janeiro compartilham suas recomendações culinárias favoritas para qualquer hora do dia e da noite.

Para onde quer que você olhe, o Rio de Janeiro é uma cidade ensolarada, vibrante e deslumbrante. Cercada por oceano e montanhas, a segunda maior cidade do Brasil é um encantador retiro urbano e um destino obrigatório para viajantes de todo o mundo. Nos últimos anos, a sua fama gastronômica também cresceu, graças a uma nova geração de chefs que mostram que a descontração pode andar de mãos dadas com produtos frescos e que mesmo numa cidade onde as pessoas passam a maior parte do tempo de chinelos, os restaurantes pode oferecer experiências de alto nível. Rafael Tonon conversa com quatro dos mais renomados chefs cariocas da cidade para descobrir onde eles costumam ir para desfrutar das melhores experiências gastronômicas em sua cidade natal.

Thomas Troisgros, quarta geração da mítica família gastronômica francesa, vive uma nova fase profissional: o chef acaba de inaugurar o Toto, restaurante que homenageia a bistronomia parisiense dos anos 1990, e está prestes a inaugurar o jantares finos em Oseille nos próximos meses. Com outros projetos na cidade (TT Burger, CT Boucherie e Le Blond), ele explora os restaurantes cariocas quando não está ocupado com suas próprias cozinhas.

Kátia Barbosa — A chef Kátia Barbosa mal sai da Tijuca, bairro da Zona Norte da cidade onde mora e administra seus restaurantes: os cobiçados Aconchego Carioca, Bar Kalango e Vendinha. Embora a maioria dos locais da cidade estejam no sul, ela compartilhou endereços imperdíveis nesta parte da cidade, que recentemente passou por um renascimento gastronômico significativo.

No Naturalie Bistrô, a chef Nathalie Passos serve culinária vegetariana cheia de sabor com pratos como sua famosa feijoada vegana, feita com abóbora, tofu defumado e bife de feijão. Mas o chef onívoro também gosta de explorar a cidade com foco em restaurantes que servem produtos frescos e de qualidade.

Depois de trabalhar em restaurantes finos em Nova York, o chef Rafa Gomes voltou ao Rio de Janeiro para abrir seu próprio restaurante, o Tiara, que combina com o ambiente chique e informal da cidade do bairro do Leblon. Mas voltar a morar em sua cidade natal também lhe permitiu explorar novos lugares para comer na Cidade Maravilhosa.

. +Para o Café da Manhã: Empório Jardim, Rua Maria Quitéria, 62, Ipanema; Rua Guilhermina Guinle, 211, Botafogo; e Rua Visconde da Graça, 51, Jardim Botânico, Zona Sul do Rio de Janeiro: emporiojardimrio.com.br @emporiojardimrio

Sempre que pode, o chef Rafa Gomes toma café da manhã no Empório Jardim, híbrido de padaria e delicatessen com três filiais na cidade. —É aquele café da manhã completo, desde pães variados até sucos de frutas tropicais, para aqueles dias em que você não precisa ficar olhando o relógio. Uma variedade de produtos frescos e da mais alta qualidade — uma verdadeira delícia— afirma.

Padaria Dianna, Rua Dona Denfina, 14, Tijuca, Zona Norte do Rio de Janeiro: @diannabakery

Antes de ir para o trabalho, a chef Kátia Barbosa passa pela Dianna Bakery, uma pequena confeitaria e padaria no bairro da Tijuca instalada em uma casa com uma charmosa área externa. —Há muitas opções de doces, mas prefiro principalmente os sanduíches e sua versão chique de croque madame— diz ela. —Tudo muito bem feito, com preços acessíveis, num ambiente agradável—.

Dainer, Rua Real Grandeza, 193, Botafogo, Zona Sul do Rio de Janeiro: @dainer.restaurante

Um dos restaurantes mais procurados da cidade atualmente é o Dainer, restaurante com clima de lanchonete americana que serve ovos, panquecas, waffles e sanduíches. —É um dos meus lugares preferidos da cidade no momento, sinto como se estivesse tomando café em uma cena de Pulp Fiction —conta Nathalie Passos. —Eles tomam café da manhã o dia todo e refil sem fim de café coado, o que é muito interessante e incomum no Rio—.

. Para o Almoço: Pura Brasa, Rua Barão da Torre, 248, Ipanema, Zona Sul do Rio de Janeiro: @purabrasa.rio

O Pura Brasa, em Ipanema, tornou-se um dos favoritos dos cariocas para relaxar depois da praia ou para um almoço casual durante a semana. É uma churrascaria carioca que serve frango assado ( galeto ), carnes e muito mais. “Os cortes de carne são premium e os acompanhamentos são ótimos —afirma o chef Rafa Gomes. Thomas Troisgros também é frequentador assíduo e recomenda o frango grelhado com pele crocante e o espetinho de coração de frango — favorito dos brasileiros 1 que é “servido na perfeição”.

Babbo Osteria, Barão da Torre, 632, Ipanema, Zona Sul do Rio de Janeiro: @babboosteria

Babbo Osteria, restaurante com foco em massas da chef suíça Elia Schramm, é uma opção popular na cidade graças aos seus pratos bem executados e com sotaque italiano. —A massa é ótima, os pratos buscam a simplicidade da culinária italiana e têm muito sabor. Sempre peço o ragu de carne pappardelle ou o rigatoni com linguiça —diz o chef Thomas Troisgros. Nathalie Passos destaca o facto do restaurante estar próximo da praia. —Você pode almoçar de chinelo e com os pés cobertos de areia ao lado de alguém de terno para uma reunião de negócios. Uma experiência 100% carioca —afirma.

Trégua, Rua das Laranjeiras, 371 C, Laranjeiras, Zona Sul do Rio de Janeiro: @tregua.cozinha

Nas ruas do tranquilo bairro de Laranjeiras fica o Trégua, um dos restaurantes preferidos de Kátia Barbosa para almoçar. O casal Ana Souza e Victor Lima comandam este espaço casual com cardápio com toques bistronômicos e os melhores ingredientes chegando diariamente na cozinha. —Eles fazem uma cozinha muito técnica, mas despretensiosa: há atenção minuciosa aos produtos e ambiente acolhedor— afirma.

. Para Jantar e Cocktails: Lasai, Largo dos Leões 35, Humaitá, Zona Sul do Rio de Janeiro: lasai.com.br | @restaurantelasai

Lasai, restaurante premiado do chef Rafa Costa e Silva, é um destino obrigatório para qualquer amante da gastronomia que visita o Rio de Janeiro. A versão 2.0 do espaço – agora localizado em um prédio menor e mais intimista e servindo apenas dez clientes por serviço – ainda se concentra em pratos à base de vegetais, preparados principalmente com ingredientes que o chef cultiva em suas duas fazendas próximas. “É o restaurante com menu mais degustação do Rio sem sombra de dúvida. Há muitas técnicas culinárias aplicadas aos vegetais em seu auge”, afirma o chef Thomas Troisgros.

Katz-sū, Von Martius, 325 – Loja / F/G – Jardim Botânico, Zona Norte do Rio de Janeiro: @katz_su

Troisgros também recomenda o novo Katz-sū, um gastrobar de inspiração asiática dirigido pelo chef nova-iorquino Bruno Katz no verdejante bairro do Jardim Botânico. Tem um toque japonês de izakaya (com cerveja perfeitamente gelada, marca registrada dos originais japoneses), mas as receitas também se inspiram na Tailândia e na Coreia. Com paredes de tijolos caiados e luzes LED, o restaurante tem um ambiente descontraído e o cardápio traz muitas receitas criativas. “Procuro sempre variar e provar coisas novas, mas não posso deixar de pedir as asas de frango ou o pãozinho de barriga de porco”, diz Troisgros.

Liz Cocktails and Co., Rua Dias Ferreira, 679A, Leblon, Zona Sul do Rio de Janeiro: lizcocktails.com | @lizcocktails

Se a ideia é “elevar o nível”, a chef Nathalie Passos sugere o Liz Cocktails and Co., espaço charmoso do premiado bartender Tai Barbin. Na rua mais famosa do bairro do Leblon, este pequeno e descolado bar com ambiente casual serve coquetéis simples (mas não simplistas). —Barbin é muito conhecedor e elaborou uma carta de coquetéis pouco convencional, cheia de influências de todos os cantos do mundo, misturando clássicos com criações exclusivas— afirma.

Tin Tin Botequim, Rua Dias Ferreira, 135 (loja A), Leblon: Zona Sul do Rio de Janeiro: @tintinbotequim

A cultura do boteco é uma coisa no Rio: bares simples, anônimos e intercambiáveis, geralmente servindo comida boa e barata e cervejas geladas, mais do que suficiente para os clientes se reunirem nessas versões brasileiras de bares de mergulho. Claro que um boteco também tem seu lugar nessa lista. O Tin Tin Botequim, no boêmio bairro do Leblon, é imperdível. —Boa comida, cerveja gelada, ambiente descontraído e cardápio de coquetéis para todos os gostos. É um bar com alma bem carioca— afirma o chef Rafa Gomes, que também é um dos sócios do restaurante.