programa-3s-cargill

01/11/2023

Volume de soja verificada pelo Programa 3S da Cargill, cresce 19%

Com maior engajamento de produtores. Iniciativa promove sustentabilidade em 216 fazendas, de oito estados, que somam mais de 605 mil hectares.

O Programa 3S (Soluções para Suprimentos Sustentáveis), criado pela Cargill em 2010, é um projeto de melhoramento contínuo focado na sustentabilidade das fazendas que apoia o produtor na evolução dos indicadores sociais, ambientais e produtivos.

Em 2022 o programa aumentou em 19% o volume de soja certificada no Brasil, em relação ao período anterior. O crescimento está alinhado com uma série de atividades que a Cargill tem desenvolvido para apoiar uma cadeia produtiva livre de desmatamento e uma produção cada vez mais sustentável. A partir de visitas regulares e assistência técnica do IBS, o Programa 3S verifica cinco principais pontos: uso sustentável do solo, Boas Práticas Agrícolas (BPAs), relações com a comunidade e Direitos Humanos, melhoramento contínuo e emissão de gases de efeito estufa.

Ao todo, 216 fazendas participaram do programa ao longo da safra 2021/2022 e, quando somadas, correspondem a pouco mais de 605 mil hectares de área agrícola, em oito estados brasileiros: Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Paraná, Pará, Minas Gerais, Bahia e Maranhão. Neste ano, 149 produtores que comercializam a soja 3S receberão o prêmio. Cerca de 55% do lucro líquido obtido pela Cargill com as vendas será destinado ao pagamento do prêmio aos produtores, de acordo com sua categoria no programa e volume certificado entregue.

A ação reconhece a implementação de práticas sustentáveis na agricultura e o engajamento do produtor rural. As propriedades que participam do programa cumprem requisitos de mercados exigentes, como desmatamento zero desde 2008, Boas Práticas Agrícolas, bem-estar do trabalhador rural, gestão de gases de efeito estufa (GEE) e melhoramento contínuo dos seus indicadores.

O programa é reconhecido pela The European Compound Feed Manufacturers’ Federation (FEFAC), entidade que representa associações nacionais em 24 estados-membro da União Europeia. O programa tem também a equivalência prata benchmark Triple S at the Silver Level for SAI Platform’s Farm Sustainability Assessment (FSA) 3.0. We are the first in South America’s soy sector to achieve this milestone.

— Com o 3S reforçamos nosso compromisso de contribuir com uma cadeia produtiva mais sustentável. Estimular e reconhecer o produtor certificado, que cumpre sua parte de responsabilidade, é fundamental para o fortalecer práticas sustentáveis e de baixo carbono na cadeia da soja brasileira — destaca Letícia Kawanami, diretora de Sustentabilidade da Cargill na América do Sul.

Cargill — A Cargill ajuda o sistema alimentar mundial a funcionar para você. Conectamos agricultores com mercados, clientes com ingredientes e famílias com o essencial do dia a dia – desde os alimentos que eles comem até o chão em que pisam. Nossos 160 mil integrantes da equipe em todo o mundo inovam com propósito, capacitando nossos parceiros e nossas comunidades, enquanto trabalhamos para nutrir o mundo de uma maneira segura, responsável e sustentável. Isso inclui nossos 11 mil colegas no Brasil, onde trabalhamos desde 1965 para tornar nossa visão global uma realidade local. Desde rações que reduzem as emissões de metano até combustíveis renováveis baseados em resíduos, as possibilidades são ilimitadas. Mas nossos valores permanecem os mesmos. Colocamos as pessoas em primeiro lugar. Chegamos mais longe. Fazemos a coisa certa. E é assim que a Cargill atende às necessidades variáveis das pessoas que chamamos de vizinhas e do planeta que chamamos de lar — hoje e para as próximas gerações.