A atingir 120 toneladas de cana-de-açúcar por hectare (TCH) na safra 2023/2024. Cliente da Linha Cana da Corteva Agriscience em Andradina, no interior de São Paulo, conseguiu incremento de 20% na produtividade com aplicação do inoculante para solubilização de fósforo OmsugoTM Eco.
A safra brasileira de cana-de-açúcar 2023/2024 já se encaminha para o final, principalmente, na região Centro-Sul, maior produtora da cultura. A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), estima um crescimento de 6,9% na safra 2023/24, em relação à temporada anterior, com uma produção de 652,9 milhões de toneladas. O país deverá destinar 8.288,3 mil hectares de para a colheita, com uma média de 78,77 toneladas de cana-de-açúcar por hectare (TCH), de acordo com a Conab. Produtores clientes da Corteva Agriscience já comemoram os resultados obtidos na temporada, pois tiveram aumento da produtividade de seus canaviais.
Diego e Jean Deliberto, de Andradina (SP), possuem uma área de 850 hectares (ha) para o cultivo de cana, que é fornecida à uma usina da região há 13 anos. Além do plantio da cultura, os produtores fazem rotação das áreas de reforma com amendoim. Nesta temporada, apostaram no manejo biológico de uma área de sua propriedade com o inoculante para solubilização de fósforo OmsugoTM Eco, da Corteva, e atingiram um TCH de 120 toneladas por hectares. —Fizemos o manejo da área em setembro de 2022, em soqueira de segundo corte. Na brotação da planta, já vimos um arranquio maior, com mais vigor e rapidez. Foi muito rápido observar a diferença. No visual era nítido o resultado na espessura, no tamanho, no diâmetro, na cor e no vigor da cana —dizem.
A área com o manejo biológico foi colhida em julho e apresentou um incremento de 20% no TCH. —Em média, as áreas de segundo e terceiro corte de cana, sem a aplicação de biológicos atingiram um TCH de 100 ton por ha. Na safra 2022/2023, o índice foi de 82 ton por ha —exemplificam Diego e Jean. Os produtores também comentam sobre a adoção das soluções biológicas no canavial. —Há um ano e meio começamos a aderir o manejo equilibrado com biológicos e químicos. Os resultados são muito satisfatórios. Já constatamos que os biológicos são um caminho sem volta—.
Os produtores aderiram ao manejo com o OmsugoTM Eco em uma área teste de dois hectares, pois se deparavam com desafios no solo. —O fósforo da região é muito baixo. Outro ponto é que a área onde foi aplicada a solução na cana era destinada à pastagem e estava muito degradada. Antes do plantio da cana, foi aplicado fósforo, calcário e gesso e uma safra de amendoim. Após a colheita da leguminosa, foi plantada a cana. No primeiro ano, a planta teve uma boa produtividade, mas agora, com o OmsugoTM Eco segue dando muitos resultados—enaltecem Diego e Jean.
Segundo Tainá Sipos, líder de Marketing de Cana da Corteva Agriscience, o OmsugoTM Eco é um marco no mercado de biológicos para a cana-de-açúcar. —É o primeiro solubilizador de fósforo para a cultura. Ele foi pesquisado e desenvolvido ao longo de 18 anos, unindo a referência científica da Embrapa com o DNA de pesquisa e desenvolvimento da Corteva. A solução vem ao encontro da demanda e da expectativa dos produtores de cana-de-açúcar na busca por soluções inovadoras sustentáveis. O foco do OmsugoTM Eco é fazer uso do fósforo retido no solo e, ao mesmo tempo, melhorar significativamente o aproveitamento da adubação fosfatada, contribuindo para um salto em produtividade e longevidade do canavial —explica Tainá.
De acordo com a executiva, o OmsugoTM Eco visa não apenas otimizar os investimentos em fertilizantes de adubação fosfatada a serem usados como também fazer uso das reservas de solo, que é a “poupança” das adubações que foram realizadas, mas que foram perdidas devido a dinâmica desse nutriente no solo. —Esta solução apresenta compatibilidade biológica, físico e química com os principais produtos utilizados no cultivo, inclusive em conjunto com a vinhaça, participando assim das atuais práticas agrícolas presentes na lavoura. A solução reforça o compromisso da Corteva em trazer tecnologias inovadoras e sustentáveis para contribuir para o sucesso dos produtores de cana-de-açúcar— finaliza.