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30/09/2025

Garoto anuncia vencedores do Prêmio Cacau de Qualidade 2025

Premiação, que reconhece e valoriza produtores capixabas participantes do Nestlé Cocoa Plan, integrou a programação oficial da 34ª edição das dez Milhas Garoto.

A Garoto celebrou no dia 28 de setembro (domingo), durante a corrida dez Milhas Garoto, os vencedores do Prêmio Garoto Cacau de Qualidade 2025, iniciativa que reconhece e valoriza os produtores capixabas de cacau participantes do Nestlé Cocoa Plan. As amostras inscritas no Prêmio Garoto Cacau de Qualidade passaram por um processo de avaliação em diferentes etapas, garantindo que apenas os melhores lotes chegassem à final.

Analisadas pelo Centro de Inovação do Cacau (CIC), as amostras foram submetidas a uma análise físico-química para verificar se o cacau estava dentro dos padrões ideais de qualidade, como teor de umidade adequado e ausência de defeitos relevantes. Em seguida, as amostras aprovadas seguiram para a etapa sensorial, onde especialistas avaliaram o sabor do líquor de cacau, observando características como intensidade do cacau, equilíbrio entre amargor, adstringência, doçura e acidez. Na fase final, o cacau foi transformado em chocolate e degustado por um júri técnico, que analisou uma ampla variedade de atributos de sabor, desde notas frutadas e florais até possíveis defeitos. Além disso, somente puderam participar da premiação os produtores que fazem parte do Nestlé Cocoa Plan, garantindo que a sustentabilidade também fosse um critério essencial no reconhecimento dos vencedores

Os vencedores da premiação foram Ana Claudia Milanez Rigoni, da Fazenda Guarani (1º lugar), Fernando Malacarne Covre, do Sítio Santo Antônio (2º lugar), e Paulo Fábio Burnier, da Fazenda Nina (3º lugar). Os três finalistas receberam troféus e prêmios simbólicos de R$3.000, R$2.000 e R$1.500, respectivamente. Eles também foram homenageados no palco principal da 34ª edição da corrida 10 Milhas Garoto e foram reconhecidos com um jantar especial.

—Ser a grande vencedora do Prêmio Cacau de Qualidade é uma honra imensa e um reconhecimento do trabalho árduo e da dedicação que colocamos na Fazenda Guarani. Herdei a paixão pelo cultivo de cacau do meu pai, Laurito Luiz Rigoni, e esse resultado reforça nosso compromisso com a qualidade e a sustentabilidade— disse Ana Cláudia Milanez Rigoni, produtora vencedora do prêmio.

—É muito gratificante ver o trabalho da gente sendo reconhecido —afirmou Fernando Malacarne Covre, produtor do Sítio Santo Antônio, segundo colocado no Prêmio Cacau de Qualidade. —Mais do que um prêmio, ele mostra que estamos no caminho certo, investindo em práticas sustentáveis, na qualidade do produto e no respeito ao meio ambiente— acrescentou Paulo Fábio Burnier, produtor da fazenda Nina e terceiro colocado no Prêmio.

—Para a Garoto, celebrar esses produtores é reafirmar nossa essência. Nascemos no Espírito Santo e é daqui que levamos sabor para o Brasil inteiro. Ter o cacau capixaba como protagonista de um prêmio que conecta campo e cidade nos enche de orgulho e reforça o nosso compromisso de seguir lado a lado com quem faz parte dessa cadeia sustentável —destacou Luís Collaço, gerente de ESG na Nestlé Brasil.

O Programa Nestlé Cocoa Plan conta com mais de 6.500 produtores assistidos de diferentes estados do país. Presente há 15 anos no Brasil, a iniciativa tem como foco promover a qualidade do cacau, incentivar as boas práticas agrícolas e cuidar das pessoas e comunidades envolvidas em toda a cadeia de valor. Para isso, investe em agricultura regenerativa, no uso de tecnologias e em iniciativas que aumentam a produtividade e a rentabilidade das fazendas parceiras.