Novo forno que também conta com tecnologia HeatOx™ reforça pioneirismo tecnológico da Verallia e seu compromisso com a inovação e o desenvolvimento local.
Terceira maior produtora mundial e líder europeia em embalagens de vidro para alimentos e bebidas, a Verallia inaugurou um novo forno de oxi-combustão equipado com a tecnologia HeatOx™, uma solução inovadora desenvolvida pela Air Liquide em sua fábrica em Campo Bom, no Rio Grande do Sul. Este investimento de €111 milhões marca um importante marco na estratégia de crescimento da Verallia no Brasil, refletindo a visão de longo prazo do Grupo e seu compromisso com a inovação sustentável.
Segundo Patrice Lucas, CEO do Grupo Verallia: —A entrada em operação do forno de Campo Bom é um passo significativo na jornada da Verallia rumo à descarbonização de seus processos produtivos e à aceleração da inovação em nossos mercados. Este projeto reflete nossa ambição de investir em tecnologias sustentáveis, fortalecer nossa presença em regiões estratégicas e trabalhar lado a lado com comunidades e parceiros locais—.
Fortalecimento do impacto local por meio do emprego e da inovação — O forno incorpora sistemas de produção de última geração, elevando a capacidade da unidade de Campo Bom para 820 toneladas de vidro por dia e introduzindo três linhas de produção.
Para apoiar essa expansão, a Verallia já criou 108 novos postos de trabalho, incluindo 21 mulheres e 7 pessoas com deficiência, demonstrando seu forte compromisso com diversidade e inclusão. Somadas, as unidades Campo Bom 1 e Campo Bom 2 agora empregam 267 pessoas.
Mais de 74 mil horas de treinamento foram dedicadas à capacitação dos novos colaboradores para a operação dos sistemas avançados do forno, apoiados por iniciativas de compartilhamento de conhecimento com equipes das fábricas da Verallia em Jacutinga (MG) e Porto Ferreira (SP).
—Com o forno de Campo Bom a Verallia irá dobrar sua capacidade instalada no Rio Grande do Sul, reforçando nosso papel como parceiro estratégico da indústria brasileira de vinhos — afirma Quintin Testa, diretor-geral da Verallia para a América Latina. —A planta de Campo Bom historicamente atende o mercado nacional de vinhos, espumantes e sucos integrais de uva. Com o início da produção deste novo forno, a unidade continuará a atender esses mercados e ampliará sua capacidade de operação—.
O projeto foi desenvolvido em estreita colaboração com autoridades locais e regionais, consolidando ainda mais a posição da Verallia como parceiro industrial de longo prazo no Rio Grande do Sul e demonstrando o valor da cooperação público-privada para a inovação e o crescimento regional.
— Este investimento da Verallia em Campo Bom é fruto de uma parceria sólida com o Governo do Estado, que ofereceu o apoio necessário por meio do Fundopem para viabilizar essa nova operação. A decisão da empresa demonstra confiança no trabalho que estamos realizando para melhorar o ambiente de negócios no Rio Grande do Sul e atrair novos investimentos. É uma conquista que fortalece nossa economia, gera empregos e renda para os gaúchos e projeta o Estado como um lugar cada vez mais competitivo e aberto à inovação — afirmou o governador do Rio Grande do Sul, Eduardo Leite.
Redução de emissões de carbono com a tecnologia HeatOx™ — Desenvolvido em parceria com a Air Liquide e a Air Industrie Transition, o forno utiliza a tecnologia de oxi-combustão HeatOx™, que pré-aquece o oxigênio a 550°C e o gás natural a 450°C utilizando os gases de exaustão do forno. Isso melhora a eficiência térmica e reduz o consumo de oxigênio e combustível. Um sistema de “high boosting” complementa o processo com energia elétrica, reduzindo o uso de combustíveis fósseis durante a fusão.
Essa inovação reduz em até 20% as emissões de carbono em comparação com fornos convencionais.
— Este projeto demonstra o compromisso da Verallia em combinar tecnologia avançada, desempenho ambiental e desenvolvimento local. Temos orgulho em contribuir para o dinamismo econômico do Rio Grande do Sul e em atender os setores de vinhos e destilados do Brasil com soluções inovadoras e sustentáveis— conclui Quintin Testa, diretor-geral da Verallia América do Sul.
Verallia — Na Verallia, nosso propósito é reimaginar o vidro para um futuro sustentável. Queremos redefinir como o vidro é produzido, reutilizado e reciclado, para torná-lo o material de embalagem mais sustentável do mundo. Trabalhamos próximos de nossos clientes, fornecedores e outros parceiros, em toda a cadeia de valor para desenvolver soluções inovadoras, relevantes e sustentáveis para todos.
Com quase 11 mil colaboradores e 35 fábricas em 12 países, somos o líder europeu e o terceiro maior produtor mundial de embalagens de vidro para alimentos e bebidas. Oferecemos soluções inovadoras, personalizadas e ecológicas para mais de 10.000 empresas em todo o mundo. A Verallia produziu mais de 16 bilhões de garrafas e potes de vidro e registrou receita de € 3,5 bilhões em 2024.
A estratégia de CSR da Verallia foi reconhecida com a medalha Platinum Ecovadis, colocando o Grupo no Top 1% das empresas avaliadas pela Ecovadis. Em setembro de 2025, a SBTi validou oficialmente a meta de longo prazo da Verallia Net Zero 2040 de acordo com seu Net-Zero Standard. Até 2040, a Verallia se compromete a reduzir suas emissões de CO₂ dos escopos 1 e 2 em 90% e compensar os 10% restantes em comparação com o ano-base de 2019. Essa meta está alinhada com a trajetória climática de 1,5°C estabelecida pelo Acordo de Paris.
A Verallia está listada no compartimento A do mercado regulamentado da Euronext Paris (Ticker: VRLA – ISIN: FR0013447729) e negocia nos seguintes índices: CAC SBT 1.5°, STOXX600, SBF 120, CAC Mid 60, CAC Mid & Small e CAC All-Tradable.
No Brasil, a Verallia possui três fábricas localizadas nas cidades de Campo Bom (RS), Porto Ferreira (SP) e Jacutinga (MG) e disponibiliza aos seus clientes um Centro de Criação para o desenvolvimento de novos produtos. | www.verallia.com.br.